КАЗИМИР I (Kazimierz) Восстановитель (1016-58) - князь польский с 1034(?), из династии Пястов. Укрепил независимую от высшего германского духовенства церковь, вернул Польше Мазовию (1047), Силезию (1054).
казимир i
Энциклопедический словарь
КАЗИМИР I - КАЗИМИ́Р I Восстановитель (Kazimierz Odnowiciel) (25 июля 1016 - 24 октября или 28 ноября 1058), князь польский с 1034(?), из династии Пястов (см. ПЯСТЫ). Укрепил независимую от высшего германского духовенства церковь, вернул Польше Мазовию (см. МАЗОВИЯ) (1047), Силезию (см. СИЛЕЗИЯ) (1054).
Полезные сервисы
казимир i (kazimierz) восстановитель
казимир i восстановитель
казимир iii
Энциклопедический словарь
КАЗИМИР III - КАЗИМИ́Р III Великий (Kazimierz III Wielki) (30 апреля 1310, местечко Коваль, Куявия, ныне Быдгощское воеводство - 5 ноября 1370, Краков), последний король Польши из династии Пястов (см. ПЯСТЫ), правил с 1333. Младший сын Владислава I Локетка (см. ВЛАДИСЛАВ I Локетек) и Ядвиги, дочери калишского князя Болеслава Набожного.
Борьба с крестоносцами и Чехией
В 1312, после смерти старших братьев, Казимир стал наследником польского престола. При жизни отца он принимал участие в военных походах и государственных делах: в 1331 получил в управление западнопольские области, в 1332 вместе с отцом безуспешно пытался отвоевать у крестоносцев Куявию.
После смерти Владислава Локетка, 25 апреля 1333 Казимир короновался в Кракове. Новый король принял власть в тяжелейших условиях: Великой Польше угрожали крестоносцы, на Малую Польшу претендовал чешский король Ян Люксембургский (1310-1346). В борьбе с ними Казимир опирался на союз с венгерским королем Карлом Робертом Анжуйским, женатым на его сестре Елизавете (Эльжбете Пяст).
Стремясь не допустить совместного выступления против Польши Чехии и Тевтонского ордена (см. ТЕВТОНСКИЙ ОРДЕН), с которыми до 1335 действовало перемирие, Казимир сумел добиться продления мира с Чехией, и на съезде в том же году в Вышеграде (Венгрия) отказался в пользу Яна Люксембургского от силезских княжеств и ряда других пограничных земель, а также заплатил крупную сумму чешскому королю за отказ от претензий на польскую корону. Полученная передышка позволила Казимиру укрепить свои силы, и на следующем Вышеградском съезде в 1339 он не подтвердил предыдущего договора. Одновременно он заявил, что если династия Пястов прервется, то польский трон унаследует Карл Роберт или его сыновья; тем самым Казимиру была обеспечена поддержка со стороны Венгрии.
В 1340 был отравлен боярами последний галицко-владимирский князь Юрий Болеслав Тройденович. Согласно договору, заключенному в Вышеграде в 1338, Казимир немедленно захватил Львов: Галицкая Русь была соединена с Польшей личной унией. В 1343 Казимир заключил с Тевтонским орденом «вечный мир», по которому крестоносцы вернули полякам Куявию и Добжинскую землю, но сохранили за собой основной массив ранее захваченных у Польши земель.
Укрепившись, Казимир начал наступление в Силезии, что привело в 1345 к началу польско-чешской войны. Боевые действия проходили для Польши не слишком удачно, и 22 ноября 1348 Казимир заключил с Карлом I Чешским (см. КАРЛ I Чешский) мир, по которому признал власть Чехии над силезскими княжествами. Затем польский король занялся укреплением своей власти на востоке. В результате войн 1349-1352 против литовцев, татар и мятежных галицких бояр Казимир с помощью венгров включил в состав Польши часть Галицкой Руси со Львовом. В 1366 поляки захватили Белзскую и Холмскую земли, Владимир-Волынский и Подолье.
Международные отношения. Вопрос о наследниках
Вместе с увеличением территории, богатства и силы Польши росло значение ее короля в международных делах. Так, в 1362 Казимир выступил посредником между императором Карлом IV Люксембургом (см. КАРЛ IV Люксембург), венгерским королем Лайошем Великим (см. ЛАЙОШ ВЕЛИКИЙ) и австрийским герцогом Рудольфом IV Великодушным. В 1364 эти и ряд других монархов прибыли под предлогом подготовки нового крестового похода в Варшаву. Здесь же монархи обсуждали проблему престолонаследия в Польше.
В 1325 Казимир женился на Альдоне Анне (ум. в 1339), дочери литовского великого князя Гедимина (см. ГЕДИМИН). Альдона крестилась перед свадьбой, по случаю которой были отпущены 24 тыс пленных поляков. Брак был несчастливым, Альдона не родила Казимиру наследника. В 1341 Казимир женился на немецкой принцессе Адельгейде. Этот брак закончился разводом в 1356. Тогда Лайош Великий соглашался с тем, что в случае нового брака Казимира и рождения у него сына, именно тот будет наследником.
В начале 1365 король женился на Ядвиге, дочери одного из крупнейших силезских князей Генриха Глоговского, однако папская курия не признала законность этого брака (так как не был официально расторгнут второй брак Казимира). Последующие годы прошли в попытках решить этот вопрос. Кроме жен у Казимира было большое число любовниц из разных сословий; одну из них, еврейку Эсфирь, считают основной причиной его терпимого отношения к евреям, которые получили по время его правления некоторые привилегии.
Его вторая дочь Казимира была замужем за Людовиком Бранденбургским, третья была выдана за Вацлава, сына императора Карла IV Люксембурга. Сам император был женат сначала на внучатой племяннице Казимира, затем на его внучке. В 1370 Казимир начал подготовку к новой войне с Чехией за Силезию, однако во время охоты простудился и умер.
Итоги правления
В период правления Казимира III Великого монархия сильно укрепилась за счет объединения территорий и усиления центральной власти. Казимир находил поддержку во всех слоях общества, его называли даже «крестьянским королем». В условиях стабилизации государственной власти начался экономический рост, основывались новые города, развивалось ремесло и торговля. Была проведена административная реформа, к управлению государством выдвигались новые, незнатные люди, создавались новые органы центральной власти. Финансовые реформы обеспечили стабильные государственные доходы, что позволило усилить оборону страны: проводилось активное каменное строительство, построено более 50 новых замков, множество городов было окружено каменными стенами. Важным событием истории правления Казимира III была кодификация обычного права (Вислицкий и Петрковский статуты 1346-1360). В 1364 король основал в Кракове университет, первый в Польше и второй после Пражского в Восточной Европе.
Полезные сервисы
казимир iii великий
Энциклопедический словарь
Казими́р III Великий (1310-1370), король польский с 1333, последний из династии Пястов. Уступил (1343) Тевтонскому ордену Восточное Поморье, вернул Польше Куявию (1343), Мазовию (1351-1353). Захватил Галицкую землю (1349-1352), Подолию (1366). Издал Вислицко-Петроковские статуты 1346-1347. Способствовал развитию торговли, призывал немецких колонистов; при нём основан Краковский университет (1364).
Большой энциклопедический словарь
КАЗИМИР III Великий (1310-70) - король польский с 1333, последний из династии Пястов. Уступил (1343) Тевтонскому ордену Восточное Поморье, вернул Польше Куявию (1343), Мазовию (1351-53). Захватил Галицкую землю (1349-52), Подолию (1366). Издал Вислицко-Петроковские статуты 1346-1347.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
КАЗИМИР III Великий (1310 - 70), король польский с 1333, последний из династии Пястов. Уступил (1343) Тевтонскому ордену Восточное Поморье, вернул Польше Куявию (1343), Мазовию (1351 - 53). Захватил Галицкую землю (1349 - 52), Подолию (1366). Издал сборник законов - Вислицко-Петроковские статуты 1346 - 47.
Полезные сервисы
казимир iv
Энциклопедический словарь
КАЗИМИР IV - КАЗИМИ́Р IV Ягеллончик (Kazimierz IV Jagiellonczyk) (30 ноября 1427 -7 июня 1492, Гродно), литовский великий князь с 1440, польский король с 1447. Младший сын Владислава II Ягайлы (см. ЯГАЙЛО) и его четвертой жены Сонки Гольшанской.
Ранние годы
Казимир родился, когда отцу было уже 75 лет. В 1434 трон унаследовал его старший брат, Владислав III. В 1438 девятилетний Казимир был избран чешским королем, однако осенний поход Владислава III на Силезию окончился неудачей, и Казимиру не удалось утвердиться на чешском троне. После убийства в марте 1440 заговорщиками великого литовского князя Сигизмунда Кейстутовича, великого князя Литовского, король хотел направить Казимира в Литву в качестве своего наместника, однако литовские магнаты, стремясь к самостоятельности от Польши, в июне того же года избрали 13-летнего Казимира великим князем.
После гибели в 1444 в битве под Варной Владислава III на сейме польских панов в апреле 1445 Казимир был избран польским королем. Стремясь обеспечить себе выгодные условия принятия власти, он долго не соглашался принять корону и добился того, что на польско-литовском съезде в сентябре 1446 Польша и Литва были признаны равноправными независимыми государствами, связанными лишь личной унией. 25 июня 1447 Казимир был коронован в Кракове.
Тринадцатилетняя война и борьба с Венгрией
В 1454 Казимир воспользовался выступлением Прусского союза против крестоносцев и, несмотря на внутреннюю оппозицию, 22 февраля объявил Тевтонскому ордену (см. ТЕВТОНСКИЙ ОРДЕН) Тринадцатилетнюю войну (Литва в ней не участвовала). Начало войны было неудачным: в ноябре 1454 польское войско было разгромлено в битве под Хойницами. В этом сражении Казимир проявил большое личное мужество и полное отсутствие полководческого таланта. Однако затем благодаря его упорству ход войны удалось переломить, и 19 октября 1466 был подписан Торуньский мир (см. ТОРУНЬСКИЙ МИР 1466), согласно которому Польша получала Гданьское Поморье, Вармию, а также столицу ордена Мариенбург и Эльблонг. Оставшиеся земли ордена с центром в Кенигсберге вошли в состав Польши в качестве лена (см. ЛЕН (земельное владение)). Хотя окончательно уничтожить крестоносцев не удалось, Польша получила выход к морю, потерянный еще в 1308.
В 1462 Казимир договорился с королем Йиржи Подебрадом (см. ПОДЕБРАД Йиржи) о передаче после его смерти чешского трона своему сыну (в 1471 сын Казимира Владислав II Ягеллон (см. ВЛАДИСЛАВ II Ягеллон) был избран королем Чехии). Второго своего сына, Казимира, он пытался возвести на венгерский трон, ссылаясь на династические права своей жены Елизаветы Габсбург. В 1471 состоялся неудачный поход Казимира Младшего на Венгрию, что резко обострило враждебные отношения с венгерским королем Матьяшем Хуньяди (см. МАТЬЯШ ХУНЬЯДИ). В 1474 Хуньяди вступил в союз с Тевтонским орденом и захватил Силезию; ответный чешско-польский поход завершился неудачей, и было заключено трехлетнее перемирие. Новая война с Венгрией в 1478-1479 также завершилась безрезультатно.
Отношения с Москвой
В то же время осложнялось положение на восточных границах Великого княжества литовского, где усиливалось Московское государство. С 1467 московский князь постепенно стал распространять свой суверенитет на территории на востоке Литвы. Попытки Казимира разгромить его с помощью хана Большой орды Ахмата (см. АХМАТ) привели к союзу Ивана III (см. ИВАН III Васильевич) с крымским ханом Менгли-Гиреем (см. МЕНГЛИ-ГИРЕЙ), обрушившим опустошительные набеги на польские и особенно южнорусские земли, находившиеся в составе Великого княжества литовского (так, в 1480 был сожжен Киев). В это же время турки захватили черноморские владения Литвы - Белгород Днестровский и Килию.
В 1484 был заключен союз Московского государства и Венгрии, к которому позднее присоединились Молдавия и Крым. Таким образом, литовские дела в период правления Казимира развивались не самым успешным образом: он не смог воспрепятствовать усилению Москвы.
Период правления Казимира IV стал временем усиления во внутриполитической жизни Польши влияния шляхты, сумевшей добиться от короля и от магнатской олигархии ряда привилегий (Петрковские привилегии 1454).
Полезные сервисы
казимир iv ягеллончик
Энциклопедический словарь
Казими́р IV Ягеллончик (1427-1492), великий князь литовский с 1440, король польский с 1447. Сын Ягайло. Завершил благоприятным для Польши Торуньским миром 1466 Тринадцатилетнюю войну 1454-1466. Издал Нешавские статуты 1454.
Большой энциклопедический словарь
КАЗИМИР IV Ягеллончик (1427-92) - великий князь литовский с 1440, король польский с 1447. Сын Ягайло. Завершил благоприятным для Польши Торуньским миром 1466 Тринадцатилетнюю войну 1454-66. Издал Нешавские статуты 1454.